サイトの更新状況とか落書きとか日々の日常とか色々書いていけたらいいな!
日記のネタがないので仕事のネタで濁します(ぇ)
ウソかホントかカフェのこと
カプチーノ
エスプレッソマシンで豆から抽出。
落とす時間は25秒前後が好ましい。
ヘーゼルナッツ色のクレマが浮いたエスプレッソだとグッド。
フォームミルクは60~65度の温度が適温。
それ以下だと冷たく、それ以上だとミルク臭さがコーヒーの香りを邪魔する(80度……カフェラテ)
ミルクの量
カプチーノ 1:2
カフェラテ 1:3
コルタード(ジブラルタル) 1:1
くらいだったような……ラテの量はうろ覚えです(^p^)
定義は様々らしいです。
カプチーノを一口飲んで「ぬるい」と感じる方もいるようですが、香りを殺さない温度はこれが限界だとか。。
いつか三本リーフとか描けるようになりたいです。
拍手、ご来訪ありがとうございました!
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